Variedades del aceite de coco

Existen principalmente 6 variedades o tipos diferentes de aceite de coco que se encuentran en el mercado. Estos son el aceite puro de coco, refinado, orgánico, aceite virgen, virgen orgánico y aceite extra virgen.

 

Aceite de coco puro: Este aceite es el más conocido. Se extrae de granos de coco secos, también llamados copra. Es crudo, sin refinar y sin ningún tipo de aditivos. Se extrae principalmente por la compresión de la copra en un molino, ya sea impulsado por bueyes o por electricidad. Sin embargo, se prefiere la variedad extraído por molinos. Tiene múltiples usos, para consumir, en masajs, capilar, el uso cosmético, medicinal o industrial.

 

Aceite de coco refinado: se conoce también como el aceite de coco RBD, que es una forma abreviada para el aceite refinado, blanqueado y desodorizado. Como su nombre lo indica, se obtiene por refinación mecánica y química, blanqueo y desodorización, para que suave, sin color, olor o con algún tipo de partícula (como proteínas). Lo que ofrece entonces es sólo grasas saturadas puras.

 

Aceite de coco virgen: se deriva de la leche procedente de la carne fresca del fruto, y no de la copra, con procesos de fermentación, separación centrífuga y la acción de enzimas. Se tiene cuidado de no utilizar ningún o muy poco calor como sea posible en su extracción. Al crearse de esta forma, tiene mejor sabor y olor, además de estar cargado de antioxidantes y ácidos grasos de cadena media. También tiene propiedades anti-microbianas notables. Esta es una de las variedades más respetadas y confiables.

 

Aceite de coco orgánico: este producto es ha extraído de frutos de cocoteros plantados sólo con abono orgánico y sin fertilizantes sintéticos o insecticidas. Su producción también se completa sin la participación de ningún producto químico en su extracción o procesamiento. Esta es otra variedad muy respetada de él, y forma una parte integral de un número de productos cosméticos orgánicos tales como jabones, cremas y lociones; aperitivos y miles de otros productos similares. Algunos de los programas orgánicos y autoridades que lo certifican incluyen normas del Global Organic Textile (GOTS), el Programa Orgánico Nacional USDA (NOP), el Reglamento Orgánico Europeo (UE 2092/91), los certificados de exportación para Japón (JAS), el Programa Nacional Indio para Producción Orgánica (NPOP), el Estándar de Referencia Orgánico de Quebec (CAAQ), Normas Bio Suisse, Normas Básicas IOFAM y ECOCERT.

 

Aceite de coco orgánico virgen: Este tipo es, básicamente, el aceite virgen producido a partir de frutos orgánicos. Esta es quizás la mejor y más pura forma del producto, pero es poco común

 

Aceite de coco extra virgen: De entre todas las variedades es la más cuestionada y controversial, ya que su misma existencia es dudosa y el nombre casi no tiene sentido. Por otra parte, no hay normas establecidas para su carácter de virgen. Por otra parte, las empresas de renombre y organismos gubernamentales siguen siendo renuentes a decir algo al respecto, ni lo están comercializando. Básicamente, es sin duda necesario seguir investigando al respecto.

El aceite de coco como aceite portador: este líquido puede ser muy eficaz como aceite portador. Éstos tienen un lugar de gran importancia en la aromaterapia, el ayurveda, la medicina china y todos los otros sistemas de tratamiento que involucran masajes. Estos son productos que penetran o absorben por la piel con facilidad y por lo tanto facilitan la filtración o la absorción de otros aceites (tcomo aceites esenciales) y extractos de hierbas a través de la piel cuando al mezclarse con él. Este producto se absorbe fácilmente a través de los poros y por lo tanto se utiliza como aceite portador. Por otra parte, al ser uno de los más estables y no deja que los otros aceites, extractos o medicamentos se echen a perder. Debido a sus propiedades anti-hongos y anti-microbiano mantiene los líquidos, extractos y medicinas que se mezclan en él protegiéndolos de las interacciones microbianas o fúngicas. Asimismo, no altera las propiedades de las propiedades de las otras sustancias. Este producto puede ser costoso; pero en los países tropicales su costo es lo suficientemente bajo como para que sea asequible como aceite portador.

 

La extracción de aceite de coco

El prensado en frío es uno de los métodos preferidos para su extracción de la calidad Oil. Su calidad depende mucho de la forma en que se obtiene. Básicamente hay dos métodos principales de para hacerlo: la primera es la presión en frío de la copra y el segundo es la ebullición de la leche de coco fresca. Como hervir o calentar destruye muchos nutrientes y componentes valiosos, aquel obtenido de esta manera no se considera tan bueno como el obtenido por el prensado en frío, ya que éste conserva gran parte de la bondad del producto. El prensado con máquinas o manual son dos variantes de este método.

 

Prensado con máquinas: esta forma se realiza con la ayuda de un molino de aceite eléctrico o con un motor diesel. La mayor parte del líquido utilizado en el mundo se obtiene de esta manera.

 

Prensado manual: El aceite obtenido de esta manera tiene un mejor sabor y fragancia pero es más caro, ya que la producción es menor, consume más tiempo y energía, y el desperdicio es mayor. En definitiva, tiene un precio más alto, menor disponibilidad y mayor calidad.

En primer lugar, necesita decidir por qué necesita este producto y en qué lo usará. Su elección debe basarse en sus necesidades, así como si lo quiere para fines comestibles, como aceite portador para aromaterapia, para dar masajes, para bajar de peso, o con fines medicinales. Como se mencionó anteriormente, existen diferentes variedades para diferentes propósitos. Sus propiedades no difieren mucho, a menos que estén mezclados con alguna base o aditivos que no sean 100% aceite de coco. A continuación se muestra una lista de fines y el tipo de aceite de coco a adquirir para ellos.

 

Propósito —– Tipo de aceite preferible para comprar

 

  • Adelgazar — virgen
  • Cocinar —– refinado
  • Masajes —- puro, refinado
  • Como aceite portador – virgen, fraccionado
  • Salud — virgen, orgánico
  • Cabello ——- puro, refinado
  • Usos medicinales – virgen, orgánico virgen

 

Por otra parte, antes de comprar debe tener en cuenta que para usos comestibles y terapéuticos, el refinado es la mejor opción, ya que es higiénico y limpio. El aceite de coco sin refinar es bueno para aplicaciones externas, como el cuidado capilar o de la piel.

Almacenamiento: Después de comprarlo, la siguiente pregunta debiese ser sobre su almacenamiento. En los países más fríos, el líquido viene en un contenedor grande y bueno. Sin embargo, si lo adquiere en un paquete (tetra-pack o bolsa de plástico), después de abrirlo asegúrese de mantener el producto en recipientes con tapa hermética y boca ancha para que pueda sacar con una cuchara si se solidifica. Mantenerlo cerrado o tapado por algunos depredadores del producto (hormigas, cucarachas, otros insectos y roedores).



Por Diana Garcia

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *